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糖質制限を楽しく続けてダイエットしよう♪<京都・四条烏丸河原町の美容整体サロン/美整Labo>

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2020/08/24

誰でも続けられる!食べても痩せる【糖質】の摂り方

最近は定番になってきた「糖質制限ダイエット」
私はパンやご飯など炭水化物が大好きで、制限するなんて耐えられません(笑)

それに制限して痩せても、制限し続けなければ、また元の体重に戻ってしまいます。

摂り過ぎはもちろんダメですが、身体には必要な栄養素のひとつです。
適度に摂取する分にはまったく問題ないんです!!!
そして食べ方に一工夫加えるだけで、ダイエット効果が期待できます☆

私もこれを実践し始めてからは、食べてるにも関わらず太りにくくなりましたよ◎

ここで重要になってくるのが「血糖値を急激に上げない」こと!!!

みなさんも聞いたことがあるかもしれませんが
血糖値が上昇すると<インスリン>というホルモンが分泌され
それには余った糖質を脂肪として溜めこもうとする働きがあると言われています。
なので、急激な血糖値の上昇を引き起こす食べ方をすると大量にインスリンが分泌されて
肥満や生活習慣病の原因になるということですね。

そこで糖質を控えて・・・という流れになっているのですが
要は、急に上がらないようにすればいいんですよね(^^♪

その中でも一番聞く機会が多いのが「食べ順ダイエット」
これはあまりにも色々な所でお話されているので、今回詳細は省きますが
簡単に言うと、血糖値が上がりにくいようにサラダなどから食べて
糖質であるご飯や麺類などは最後に食べるというもの


他にも
白ご飯より「玄米や雑穀米」、菓子パンや白いパンより「全粒粉やライ麦パン」
おうどんより「お蕎麦」のように、色が濃く、もしくは茶色い食品食べ物に替える

というものもありますよね(^^♪

あと私からはもう一つオススメしたいのが

【お冷やご飯】

に置き換える!というもの◎

お米に含まれるデンプンは固まった状態ですが
加熱すると結合がほどかれて吸収されやすくなるんだとか。
でも冷えると、再びデンプンが結び付き「難消化性デンプン(レジスタントスターチ)」になります。
「難消化性デンプン」は体内で食物繊維のように働くそうで
食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれる効果が期待できるんです!!!

お家で作ったお弁当を持っていくとランチ時にはお冷やご飯になっているので
ちょうどいいですよね♪

雑穀米や玄米も美味しいので好きですが
個人的にはやっぱり白ご飯が一番なので止められない。。。
なので私は、3食の中で1回はお冷やご飯に替えて、食べ順に関しては毎食考えて実践しています!

【お冷やご飯】に置き換えるなら毎日できそうですよね☆
もちろんよく噛んで満腹中枢を刺激することも忘れずに~~(^△^)/

ぜひ試してみてくださいね~☆

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